В Москве подтвердили передачу Сербии шести истребителей МиГ-29 весной 2017 года

Весной 2017 года Сербия получит шесть истребителей МиГ-29 в рамках оказания военно-технической помощи.  20 Декабрь 2016, 11:00
Весной 2017 года Сербия получит шесть истребителей МиГ-29 в рамках оказания военно-технической помощи. Об этом РИА Новости заявил заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Анатолий Пунчук.

«Действительно такое решение принято, поставка шести МиГ-29 произойдет в марте-апреле будущего года после прохождения технического регламента, так как самолеты будут переданы из наличия Минобороны в рамках военно-технического сотрудничества. Сербия — наш стратегический партнер», — сказал Пунчук.
Во время визита в Москву 21 декабря сербские официальные лица намерены обсудить покупку зенитных комплексов «Бук». 
Ранее, 19 декабря, премьер Сербии Александр Вучич заявил, что во время визита в Москву 21 декабря он намерен обсудить с российским министром обороны Сергеем Шойгу поставки вооружений, в том числе и передачу этих самолетов. Вучич также заметил, что Сербия рассматривает покупку зенитных ракетных комплексов «Бук-М1» или «Бук-М2».

О возможной передаче шести самолетов МиГ-29 ранних выпусков из наличия Минобороны России сообщалось в ноябре 2016 года. Как писала сербская газета «Вечерние новости», Москва готова пойти на это при условии, что Белград оплатит только ремонт и модернизацию машин (около 50 миллионов долларов).

"Действительно такое решение принято, поставка шести МиГ-29 произойдет в марте-апреле будущего года после прохождения технического регламента, так как самолеты будут переданы из наличия Минобороны в рамках военно-технического сотрудничества. Сербия – наш стратегический партнер", — сказал Пунчук.