В нацразведке США отказались поддержать обвинения ЦРУ в адрес России

Нацразведка США и ЦРУ разошлись в оценках «вмешательства России» в выборы президента. Ведомство Джеймса Клэппера отмечает отсутствие убедительных доказательств. По той же причине позицию ЦРУ не поддерживает и ФБР 13 Декабрь 2016, 07:59
Офис директора Национальной разведки США (ODNI) Джеймса Клэппера не поддерживает позицию Центрального разведывательного управления (ЦРУ) в том, что Россия якобы вмешивалась в выборы президента США, чтобы повлиять на их исход. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на троих неназванных американских чиновников.

Собеседники подчеркивают, что ODNI не оспаривает результатов расследований ЦРУ по поводу российских хакерских операций, но и не поддерживает оценок ведомства из-за отсутствия убедительных доказательств, что Москва повлияла на победу Трампа на прошедших выборах.

«ODNI не утверждает, что агентство [ЦРУ] ошибается, а только то, что они не могут доказать свои намерения», — уточнил один из источников.
Представитель ODNI отказался от комментариев, отмечает Reuters.

Национальная разведка США под руководством Клэппера была создана после терактов 11 сентября 2001 года. Ведомство объединяет 17 отдельных правительственных учреждений США, занимающихся сбором информации и ведением разведывательной деятельности в интересах государства.

Собеседники агентства также сообщили, что Федеральное бюро расследований (ФБР) по той же причине отказалось поддержать выводы ЦРУ.

На прошлой неделе The Washington Post сообщила, что ЦРУ установило причастность людей, якобы связанных с российским правительством, к передаче документов Демократической партии США сайту WikiLeaks. По данным авторов доклада, это было сделано с целью поддержать кандидатуру Дональда Трампа и очернить его соперницу Хиллари Клинтон.

Трамп, комментируя эти заявления, отметил, что не верит вмешательству России в президентские выборы в США. Он назвал подобные обвинения «попыткой оправдаться»