В НАТО раскритиковали оснащение и экипаж «Адмирала Кузнецова»

Российский авианосец «Адмирал Кузнецов», участвующий в военной операции в Сирии, не обладает достаточно мощной системой катапульты для запуска самолетов, что создает дополнительные трудности. 28 Ноябрь 2016, 14:00
Представители военного альянса НАТО заявили, что российский авианосец «Адмирал Кузнецов», который участвует в военной операции России в Сирии, не обладает достаточно мощной системой катапульты для запуска самолетов, что создает дополнительные трудности. Об этом пишет The Wall Street Journal.

По словам чиновников НАТО, такой недостаток вынуждает сокращать количество используемого топлива и снижает полезную нагрузку самолетов.

Издание отмечает, что, по мнению западных чиновников, России также не хватает высококвалифицированных кадров, которые «могут взлетать и садиться на любые поверхности». WSJ напоминает, что Москва уже потеряла один самолет во время тренировочного полета.

«У российского флота нет достаточного опыта боевых действий в последнее время», — заявил Эрик Вертхайм, автор руководства по борьбе с флотом института Наваль.

Он добавил, что «у ВМФ России есть шанс «потрясти ржавчиной» своего опыта и оборудования, в прямом и переносном смысле».

Как пишет издание, НАТО пристально следит за действиями ВМФ России в Сирии с норвежских, британских и испанских кораблей, а также с голландской подводной лодки.

Ранее сообщалось, что в случае если российский авианосец «Адмирал Кузнецов» будет находиться на боевом задании, для совершения ударов по позициям боевиков в Сирии можно будет использовать иранскую авиабазу в Хамадане.