В НАТО считают, что Россия направила в Сирию «весь Северный флот»

Представитель альянса назвал развертывание судов «крупнейшим со времен холодной войны» 20 октября 2016, 07:44
Высокопоставленный дипломат в НАТО, ссылаясь на данные разведки, заявил о крупнейшем со времен окончания холодной войны развертывании российских кораблей.

Источник сообщил, что российские суда недалеко от Норвегии якобы перевозят самолеты для участия в наступлении на сирийский Алеппо.

«Они [Россия] развертывают все корабли Северного флота и большинство кораблей Балтийского флота. Через две недели мы увидим нарастание воздушных ударов по Алеппо как часть стратегии России по объявлению победы в этом городе», — приводит его слова агентство Reuters.
На тяжелом авианесущем крейсере «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» были начаты полеты палубной авиации
Он отметил, что судя по его данным, это стало «самым крупным развертыванием надводной группировки кораблей со времени окончания холодной войны» и назвал жест «недружественным».

Напомним, 18 октября министр обороны России Сергей Шойгу заявил о прекращении ударов ВКС РФ и правительственных сил Сирии по Алеппо. Глава европейской дипломатии Федерика Могерини одобрила введение «гуманитарной паузы», назвав ее «позитивным шагом». При этом силы боевиков отказались покидать город во время паузы.

15 октября в Средиземное море отправились тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» и тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» российского Северного флота в сопровождении боевых кораблей. Как сообщили в Минобороны РФ, целью похода судов является обеспечение военно-морского присутствия России «в оперативно важных районах Мирового океана».