В НАТО заявили, что не переносили встречу с Украиной по ПРО

НАТО не откладывал встречу касательно ЕвроПРО с украинской делегацией 2 Февраль 2017, 14:44
НАТО не откладывал встречу касательно ЕвроПРО с украинской делегацией, об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в Альянсе.

Ранее американское издание Wall Street Journal написало, что НАТО отложило встречу из-за того, что "в привлечении Киева к таким переговорам есть некоторая деликатность, ведь очевидно, что подобные шаги могут вызвать чрезмерную реакцию со стороны России". Кроме того, существуют ожидания, что новый американский президент Дональд Трамп пойдет на сближение с Москвой по многим вопросам, и может даже отказаться от развертывания ПРО в Европе.
Руководство НАТО отложило планы обсуждения с Украиной ряда аспектов применения системы ПРО.
На встрече, в частности, планируется обсудить использование ЕвроПРО в Румынии, где система установлена еще в 2016 году. В частности, при использовании этой системы есть вероятность, что обломки могут упасть на территории Украины.

Источник в НАТО заявил, что "никаких переговоров ни с одной страной не было отменено. Мы будем продолжать обмениваться информацией, консультироваться и сотрудничать с нашими соседями и партнерами по мере необходимости, постепенно и поэтапно. Цель НАТО в том, чтобы, насколько это возможно, быть прозрачным в области противоракетной обороны, особенно при том, что мы повышаем нашу обороноспособность".

Планируется, что система ПРО вступит в строй в Европе к 2020 году. Первый комплекс ПРО НАТО в Европе вступил в строй в Румынии в 2016 году. Ожидается, что следующий будет введен в действие в 2018 году в Польше.