В ОАЭ развернуты комплексы противоракетной обороны THAAD

ОАЭ стали первой после США страной развернувшей комплексы THAAD 31 Январь 2017, 05:57
Судя по информации опубликованной в заметке offiziere.ch, комплекс ПРО THAAD Объединенных Арабских Эмиратов завершил развертывание не позднее чем к октябрю прошлого года, о чем свидетельствуют спутниковые снимки.

Контракт на поставку двух батарей был заключен в 2011 г, в сделку объемом $1,14 млрд. входило приобретение двух неполных батарейных комплектов (девять пусковых при штатной численности в шесть на батарею). Трудно сказать были ли проведены дополнительные закупки, если вторая батарея будет учебной/резервной, то в этом нет особой нужды. Первый класс эмиратских противоракетчиков закончил обучение в США в декабре 2015 г, второй - в мае 2016 г.
Снимок, сделанный спутником компании DigitalGlobe 16 октября, запечатлел на построенной в 2014-15 гг. батарейной позиции кроме пусковых установок (которые были замечены еще в начале 2016 г.) еще и "глаза" комплекса - РЛС AN/TPY-2, что может означать начало боевого дежурства комплекса. Судя по имеющимся снимкам в расположении эмиратцев находится более шести пусковых установок, так как к шести пусковым на стартовых позициях добавились еще дополнительные машины в зоне обслуживания, что свидетельствует о полной поставке первого батарейного комплекта, и, как минимум, начале поставок второго.
Таким образом ОАЭ стали первой после США страной развернувшей комплексы THAAD. Это является одной из важнейших вех в построении региональной ПРО монархий Залива.
В этом году ожидается развертывание комплексов в Республике Корея, в дальнейшем не исключено и в Японии (РЛС в Японии уже есть), однако в обоих случаях речь идет о комплексах принадлежащих Армии США.