В офис «Роснано» пришли с обысками

В офисе российской государственной компании «Роснано» проходят обыски. 16 Ноябрь 2016, 15:22
Правоохранительные органы проводят обыски в офисе "Роснано", заявили в компании, сообщает РИА Новости.
"Cледственные действия в отношении одного из менеджеров "Роснано" могут быть связаны с задержкой строительства фармацевтического комплекса "НТ-Фарма", расположенного в Ярославской области", — говорится в сообщении.

Этот комбинат должен открыться в 2017 году. Он будет выпускать жизненно важные медикаменты (нановакцины и биопрепараты), являющиеся собственными разработками компании.

Корпорация начала инвестировать в этот проект в 2009 году, ее доля составляет 49%. После того как у одного из партнеров возникли трудности с графиком платежей, "Роснано" приостановило инвестиции и проект оказался под угрозой заморозки.

Однако в прошлом году "Роснано" удалось найти нового инвестора, и совет директоров корпорации принял решение продолжать финансирование. Сейчас строительство завершено, хотя и с существенным отставанием от графика, идет установка, тестирование и наладка оборудования.
В компании подчеркнули, что все действия проходили тщательную юридическую экспертизу, проверку службы безопасности, а стратегические решения утверждались советом директоров. В сообщении компании отмечается, что "Роснано" заинтересовано во взаимодействии со следствием и предоставляет всю необходимую информацию.

При этом в компании не связывают обыски с арестом бывшего главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева. Как заявил управляющий директор по коммуникациям Алексей Фирсов, проект "НТ-Фарма" уже вызывал вопросы, поскольку там были задержки по строительству.

Позже стало известно, что обыски прошли также в мэрии и других организациях Переславля-Залесского. Следственный комитет возбудил уголовное дело против мэра города Дениса Кошурникова, учредителя и гендиректора компании "НТфарма" Рустама Атауллаханова и Евгения Султанова. По данным следствия, они причастны к растрате миллиарда рублей, инвестированного "Роснано" в строительство фармацевтического завода.