В ООН предложил ограничить право вето постоянных членов Совбеза

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хуссейн выступил с инициативой ограничить право вето для государств — постоянных членов Совета Безопасности (СБ). 4 Октябрь 2016, 15:21
Ситуация в Сирии и Алеппо требует новых инициатив, заявил верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад Аль-Хусейн, пишет Reuters со ссылкой на распространенное в Женеве сообщение.

В частности, может потребоваться «предложение об ограничении права вето постоянных членов Совета Безопасности».

Свое предложение Аль-Хусейн призвал рассмотреть в ходе ближайшего заседания. Решение об ограничении права вето, по мнению комиссара ООН, позволит призвать к рассмотрению сирийской проблемы Международный уголовный суд.

Ранее ограничить право вето в Совбезе ООН предлагали в сентябре 2015 года. Инициативу на обсуждение вынесла Франция. Тогда планировалось принять «кодекс поведения» в Совете Безопасности, предусматривающий неиспользование права вето при обсуждении серьезных преступлений, включая такие преступления, как геноцид. Инициативу тогда поддержала Польша.

За реформирование Совбеза в мае этого года выступала Россия. Москва предлагала расширить состав постоянных членов международного органа. В сентябре 2016 года за реорганизацию ООН выступал президент Украины Петр Порошенко, тогда же о необходимости изменения структуры Совбеза ООН заявила Ангела Меркель.