В ООН приняли антироссийскую резолюцию по Крыму

За документ проголосовали 73 страны, 23 выступили против, 76 — воздержались 20 Декабрь 2016, 14:18
Украинская сторона добилась принятия в 3-м комитете Генассамблеи Организации объединенных наций (ООН) резолюции, осуждающей ситуацию с правами человека в Крыму и призывающей Россию допустить на полуостров международных наблюдателей. 

73 страны, среди которых США, Великобритания, Канада и страны Евросоюза, проголосовали за документ. 23 высказались против, в том числе РФ, Армения, Белоруссия, Венесуэла, Китай, КНДР, Индия, Иран, Казахстан, Сербия, Сирия и Узбекистан. Еще 76 стран воздержались, среди них Киргизия и Таджикистан. 

В документе резко осуждаются «ущемления прав человека, дискриминационные меры и практика в отношении жителей Крыма», в том числе «крымских татар, а также украинцев и лиц, принадлежащих к другим этническим и религиозным группам».

Авторы резолюции также призывают российские власти «принять все необходимые меры с тем, чтобы незамедлительно положить конец всем ущемлениям прав человека в отношении жителей» полуострова и «обеспечить надлежащий и беспрепятственный доступ международных миссий по наблюдению за положением в области прав человека» в Крым.

В документе также содержатся требования «незамедлительно отменить» принятое Верховным судом РФ 26 апреля 2016 года решение о признании экстремистской общественной организации «Меджлис крымско-татарского народа».

Директор департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД России Анатолий Викторов, выступая на заседании комитета, назвал проект резолюции «бесполезной пропагандистской листовкой», которая не имеет ничего общего с реальным положением дел в Крыму.

«Уверены, что многие украинцы предпочли бы жить так, как сейчас живут крымчане, то есть в условиях мира, поступательного экономического развития и социальной защищенности. Именно такова сейчас ситуация в Крыму, несмотря на попытки Киева, так сильно озабоченного правами более чем 2 млн жителей полуострова, организовать его водную, энергетическую и продовольственную блокаду», — приводит ТАСС слова российского дипломата.   

Ранее «Известия» писали, что Украина призвала Россию предоставить наблюдателям ООН доступ на территорию Крыма. Соответствующее требование содержалось в представленном украинской стороной в международную организацию проекте резолюции по соблюдению прав человека на территории российского полуострова.

В свою очередь заместитель российского постпреда при ООН счел это попыткой оказать давление на Кремль.