В Пакистане введен в эксплуатацию узел связи с подводными лодками

В Пакистане был представлен новый узел радиосвязи, работающий на сверхнизких частотах, с помощью которого можно поддерживать связь с подводными лодками, находящихся на боевом дежурстве. 27 Ноябрь 2016, 13:24
Согласно публикации Ushman Ansari «Pakistan Unveils VLF Submarine Communications Facility», опубликованной ресурсом «DefenseNews», 16 ноября 2016 года в Пакистане был представлен новый узел радиосвязи, работающий на сверхнизких частотах, с помощью которого можно поддерживать связь с подводными лодками, находящихся на боевом дежурстве, сообщает bmpd.

По словам эксперта по ядерной программе и средствам доставки Пакистана из Бельфер-Центра при Гарвардском Университете Кеннеди Мансура Ахмеда (Mansoor Ahmed), наличие подобного узла связи является необходимым для управления подводными лодками, находящихся на боевом дежурстве с ядерными средствами доставки, а само создание такой системы связи может потенциально подтверждать гипотезу о том, что Пакистан создал опытные образцы морских средств доставки ядерного оружия. По словам эксперта, в 2012 году в стране было создано Командования стратегических морских сил, которое в настоящее время по сути отвечает за нанесение ответного ядерного удара.
Узел связи на сверхнизких частотах ВМС Индии, расположенный в Каттабоммане (с) The Times of India
Согласно официальному пресс-релизу, узел связи расположен на новой военно-морской базе Хамид, неподалеку от основного пакистанского порта Карачи, и является первым в стране объектом такого рода.

Согласно сообщению, «надежная связь в сверхнизком диапазоне частот добавит новое измерение [нашей обороноспособности] благодаря повышению надежности и возможности поддерживать связь с патрулирующими подводными лодками».

По мнению Ахмеда, Пакистан вполне вероятно развернет морской вариант крылатой ракеты Babur, оснащенной ядерной боевой частью, в течение ближайшего десятилетия. КР Babur является аналогом американской ракеты BGM-109 Tomahawk, и уже долгое время появляются сообщения о том, что Babur модернизируется для использования с трех пакистанских неатомных подводных лодок французского проекта Agosta 90B. Для ВМС Пакистана это самый короткий путь к получению возможности нанесения ответного удара.

Новые задачи по ведению патрулирования с ядерным оружием увеличит нагрузку на пакистанский подводный флот, с учетом того, что две дизель-электрические поддводные лодки проекта Agosta 70 уже почти полностью устарели.

Бывший военный атташе в Австралии, а на сегодняшний день писатель и аналитик Брайан Клафли (Brian Cloughley) высказал мнение о том, что пакистанские подводные лодки являются единственным ресурсом, с помощью которого Пакистан может угрожать индийскому флоту. Не важно, насколько профессионален может быть надводный флот, хотя он производит впечатление, но он немногочисленен и станет целью для концентрированных ударов индийской авиации.

Как бы то ни было, для ВМС Пакистана постоянное патрулирование с оружием сдерживания может быть обеспечено только после вступления в строй восьми китайских подводных лодок с воздухонезависимой энергетической установкой, заказанных Пакистаном. Эти лодки должны вступать в строй начиная с 2022 года.