В парламенте Британии призвали нарастить военную мощь из-за угрозы России

По данным британских экспертов, Россия способна за 48 часов мобилизовать до 13 тысяч военнослужащих 5 Июль 2016, 09:31
Комитет по обороне парламента Британии опубликовал доклад, в котором подчеркивается, что Соединенное Королевство и НАТО должны обладать достаточным военным потенциалом, чтобы в случае необходимости сдержать агрессию со стороны России.

Как отмечается в 58-страничном документе, аннексия Крыма и вооруженное вторжение России на территорию восточной Украины стали серьезнейшей угрозой для стабильности в Европе.

Эксперты отмечают, что в последнее время Москва не раз демонстрировала угрожающее поведение в адрес Британии и НАТО: в частности, российские военные самолеты периодически опасно приближались к воздушному пространству стран альянса.

По данным британских военных экспертов, Россия способна за 48 часов мобилизовать до 13 тысяч военнослужащих, а за два дня - еще 30 тысяч.

Санкции, введенные ЕС и США против России после аннексии Крыма, хотя и ослабили российскую экономику, не смогли сдержать военные планы Москвы, отмечается в докладе.

Эксперты также подчеркивают, что Россия продолжает военное и политическое вмешательство в сирийский конфликт и не выказывает намерений прекратить поддержку режима президента Сирии Башара Асада.

"Диалог между Россией и Британией сегодня очень затруднен. По нашим данным, отношения между странами достигли самой низкой точки", - говорится в документе.

При этом эксперты отмечают, что такая ситуация должна измениться и что Лондону следует показать желание наладить конструктивный диалог с Москвой.

По мнению авторов доклада, Британия должна повышать уровень подготовки своих специалистов по России для более тщательного анализа ситуации в этой стране в ближайшем будущем.

В мае министр обороны Британии Майкл Фэллон заявил на слушаниях в парламенте, что в ответ на угрозы со стороны России НАТО в этом году начнет формирование так называемых "Объединённых сил высочайшей готовности" (Very High Readiness Joint Task Force).

Кроме того, на саммите НАТО в Варшаве в июле планируется принять решение о размещении в странах Балтии и Польше на постоянных базах батальонов других стран блока, которые будут периодически сменяться.