В Пентагоне заявили о расширении военной активности России в Арктике

Старший директор министерства обороны США по вопросам Европы и НАТО Рейчел Эллхьюз заявила, что в Пентагоне наблюдают "наращивание военной мощи и проведение военных учений" России в Арктике. 14 Июль 2016, 04:34
Старший директор министерства обороны США по вопросам Европы и НАТО Рейчел Эллхьюз заявила, что в Пентагоне наблюдают расширение военной активности России в Арктике.

"Как и в Балтийском регионе, в Арктике мы видим дополнительные изменения (со стороны РФ – ред.), которых не наблюдалось раньше", — сказала Эллхьюз на слушаниях в комитете по делам вооруженных сил палаты представителей конгресса США.
По ее словам, в частности, речь идет о "наращивании военной мощи и проведении военных учений". Эллхьюз также утверждала, что Вашингтон привержен идее о том, что "Арктика должна быть свободна от военной активности".

Слушания по программе помощи США европейским союзникам по НАТО практически полностью касаются темы сдерживания России.

В частности, директор по стратегии и политике Европейского командования ВС США генерал Дэвид Эллвин отметил, что "на европейском театре действий мы видим укрепляющуюся Россию, которая угрожает странам на периферии НАТО". Он признал, что у Европейского командования недостаточно персонала и средств для ответной реакции. По его словам, программа поддержки европейских союзников по НАТО "позволила нам быстро отреагировать на происходящие события".

Ранее на прошедшем саммите НАТО в Варшаве было принято решение о беспрецедентном усилении восточного фланга альянса. НАТО намерена уже в 2017 году разместить в странах Балтии и Польше четыре многонациональных батальона. Постпред РФ при альянсе Александр Грушко заявил, что решения НАТО превращают страны Восточной Европы в плацдарм для военных развертываний, в отношениях России с ними вводится военное измерение. Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявил, что Россия не будет втягиваться в навязываемую ей конфронтацию с США, НАТО и ЕС и сможет в любых условиях обеспечить безопасность как самой страны, так своих граждан.