В Пентагоне заявили, что коалиция готовится к операции в Ракке

Россия в планировании будущих операций в Ракке участия не принимает, подчеркнул министр обороны США Эштон Картер. 26 Октябрь 2016, 08:16
Международная коалиция во главе с США начала подготовку к операции против "Исламского государства" (ИГ, запрещена в России) в сирийской Ракке, заявил министр обороны США Эштон Картер.
"Мы с нашими партнерами уже начали готовить почву для операции по изоляции Ракки", — рассказал Картер на пресс-конференции по итогам встречи в Париже министров обороны стран международной коалиции во главе с США.

Он отметил, что Россия в планировании будущих операций в Ракке не участвует.

"Что касается взаимодействия, мы очень эффективно разрешаем вопросы по военным каналам, которые открыты ежедневно и работают очень профессионально с двух сторон", — резюмировал Картер.

В свою очередь министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что пока рано говорить о возможных сроках и условиях проведения операции против ИГ в Ракке. "Все идет по заранее подготовленному плану", — добавил он.
Ранее заместитель госсекретаря США Энтони Блинкен заявлял, что Вашингтон настаивает на проведении операции в Ракке после освобождения Мосула.

"Ракка — неотложная проблема. Там ИГ планирует внешние атаки, это реальная столица "Исламского государства", — подчеркнул он.

Правительственная армия Ирака совместно с отрядами самообороны иракских курдов и при поддержке коалиции с 17 октября проводят операцию по освобождению Мосула от боевиков ИГ, контролирующих его с 2014 года.