В перспективную программу ВМФ внесли морские авианесущие комплексы

Новый авианосец существует пока только в виде макета 1 Декабрь 2016, 09:05
Морские авианесущие комплексы (МАК) значатся в перспективных планах развития ВМФ России, они будут задействованы в решении задач обеспечения национальной безопасности на обозримую перспективу, сообщил член коллегии Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Владимир Поспелов.

"В тех программах, которые мы формируем на перспективу, корабли этого класса присутствуют. Цели и задачи, которые решаются ВМФ России, уверен, в будущем будут решаться и кораблями этого класса ", - сказал Поспелов в четверг, передает "Интерфакс".

Перспективный МАК - авианосец проекта 23000Э (шифр "Шторм") - существует пока только в виде макета. Концепцию корабля разработали в Крыловском научном центре (Санкт-Петербург) совместно с Невским проектно-конструкторским бюро.

По предварительным данным, длина корабля составит 330 метров, ширина - 40 метров, а осадка - 11 метров. Скорость авианосца будет достигать 30 узлов.

Говоря о том, по какому пути пойдет строительство новейшего МАК, Поспелов рассказал, что "всегда рассматриваются несколько вариантов" и отметил, что корабли такого класса - дорогое удовольствие для любой страны, "особенно, с учетом того, что часть задач можно решать и другими эффективными морскими средствами". В частности, имеются в виду ракетные корабли, которые поступили в ВМФ за последнее время.

В сентябре министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил, что в России способны построить новый авианосец, отметив, что в этом вопросе лучше ориентироваться на спрос со стороны Минобороны РФ. В мае замминистра обороны РФ Юрий Борисов заявил журналистам, что новый авианосец для нужд ВМФ может быть построен в России после 2025 года. Сейчас у России есть единственный авианосец - тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов".