В Польше эксгумируют тело погибшего под Смоленском президента Качиньского

Эксгумация останков президента Польши Леха Качиньского и его супруги Марии, погибших в авиакатастрофе под Смоленском в 2010 году, состоится вечером 14 ноября в Кракове. 14 Ноябрь 2016, 11:31
Качиньские были похоронены в саркофаге в Вавельском замке Кракова. Эксгумация в присутствии близких и священнослужителей состоится вечером в понедельник, после того, как замок покинут посетители, а его территорию закроют. В тот же вечер останки будут доставлены в учреждение судебной медицины Collegium Medicum Ягеллонского университета. Предполагается, что изучение останков займет четыре дня, повторные похороны — также в присутствии только родственников Качиньских — запланированы на 18 ноября, сообщает РИА Новости.

Замглавы Генпрокуратуры Польши Марек Пащонек ранее пояснил, что эксгумация погибших в авиакатастрофе необходима из-за ошибок, которые якобы были обнаружены в медицинской документации. Помимо традиционного вскрытия будет проведена компьютерная томография, которая даст трехмерное изображение, позволяющее специалистам оценить останки таким образом, который недоступен при обычном исследовании. Кроме того, будет проведено гистопатологическое, токсикологическое и физико-химическое исследования.

Международная группа экспертов, которая будет изучать собранный материал, должна составить отчет в течение четырех месяцев после эксгумации. На следующей неделе будут эксгумированы тела еще нескольких погибших. Всего планируется изучить останки 83 жертв смоленской трагедии — тех, кто не был кремирован или эксгумирован ранее. Все процедуры, по данным польской генпрокуратуры, планируется завершить к концу 2017 года.

Самолет Ту-154 президента Польши Леха Качиньского в 2010 году потерпел крушение при заходе на посадку в аэропорту "Смоленск-Северный". На борту находились 96 человек: 88 пассажиров и восемь членов экипажа, летевших на траурные мероприятия в Катыни. Все они погибли.

Межгосударственный авиационный комитет в 2011 году обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования, согласно которому непосредственной причиной крушения признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами — недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.

Новая польская комиссия, которая расследует обстоятельства катастрофы под Смоленском, 15 сентября представила первые результаты своей работы. Эксперты заявили, что самолет начал разрушаться в воздухе в 900 метрах от места падения, а с регистраторов пропали последние секунды записей.

Комиссии, как утверждается, удалось получить доступ к полным версиям записей, которые свидетельствуют, что в последние секунды полета у самолета отказали генератор, двигатель и датчики считывания высоты. Министр обороны Польши Антони Мачеревич принял решение о рассекречивании документов, связанных с авиакатастрофой.