В Прибалтике будет создана новая дивизия "Север" под командованием НАТО

Штаб-квартира "Севера" будет расположена на территории латвийской базы "Адажи", размер которой планируется расширить при задействовании военнослужащих из соседних стран 10 Июль 2018, 09:21
На территории латвийской военной базы "Адажи" Латвия, Эстония и Дания создадут штаб многонационального подразделения "Север" под командованием НАТО, сообщает пресс-служба Национальных вооруженных сил Латвии.
Штаб станет частью общей командной сети НАТО и будет отвечать за оборону Балтийского региона. "Север" будет планировать организацию и проведение военных учений для улучшения взаимодействия вооруженных сил Латвии, Эстонии и Дании.

Латвия предоставит офицерам и административным сотрудникам штаб-квартиры всю инфраструктуру базы Адажи, необходимую для ее функционирования. Планируется, что размер штаб-квартиры может быть увеличен, если приграничные страны примут участие в формировании дивизиона.

В последние годы в Прибалтике наблюдается значительное наращивание сил Североатлантического альянса. Замглавы МИД России Александр Грушко заявил, что члены НАТО на фоне возросшей военной активности альянса ощутят давление на собственной безопасности.

Министр обороны России Сергей Шойгу отмечал, что численность военных контингентов НАТО увеличилась в семь раз у границ России на фоне истерии Польши и стран Балтии о "русском вторжении".

Из уст политиков Прибалтики и Польши часто звучат высказывания об усилении "российской угрозы", а также призывы об увеличении сил НАТО на границах с Россией.

В Москве неоднократно подчеркивали, что Россия не собирается ни на кого нападать, а Североатлантический альянс использует истерию Запада для увеличения количества военных контингентов и техники у российских границ.