В рамках форума «АРМИЯ-2016» состоится первый чемпионат по биатлону среди операторов БЛА

Основная цель «дрон-биатлона» — оценка подготовленности операторов в управлении высокоманевренными летательными аппаратами, точности наведения и фокусировке на заданной точке в условиях максимальных скоростей и активного маневрирования. 8 Июль 2016, 12:27
В рамках II Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2016» на территории Военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации «Патриот» состоится первый чемпионат по биатлону среди операторов беспилотных летательных аппаратов (БЛА).

Основная цель «дрон-биатлона» — оценка подготовленности операторов в управлении высокоманевренными летательными аппаратами, точности наведения и фокусировке на заданной точке в условиях максимальных скоростей и активного маневрирования, а также демонстрация возможностей воздушной фото- и видеосъемки.

В ходе двухдневного чемпионата лучшие операторы БЛА страны будут состязаться в четырех дисциплина на специально созданных отечественными разработчиками малогабаритных квадрокоптерах, оснащенных средствами лазерного маркирования и обладающих высокими летными характеристиками. Трасса и мишенная обстановка будут оснащены автоматизированной системой регистрации времени полета, а также учета контроля точности. 

В дисциплине «Воздушный репортер», которая будет идти параллельно с дисциплинами биатлона, примут участие лучшие операторы ведущих российских телеканалов, использующие в своей работе возможности воздушной видеосъёмки.

Мероприятие позволит наглядно продемонстрировать зрителям возможности использования квадро- и мультикоптеров, выработать методические рекомендации по использованию и применению их мультимедийных возможностей, а также обучению операторов.

Справочно:

Участники «дрон-биатлона» будут соревноваться в следующих дисциплинах: «Квалификационный вылет», «Воздушный репортер», «Гонка преследования» и «Антидрон».

«Квалификационный вылет» – это групповой старт дронов. Квалификация считается пройденной участником каждого вылета после прохождения 3 кругов по конфигурации трассы.

 «Воздушный репортер» проводится в целях видеосъемки с последующим монтажом эпизода видеофильма. Видеосъемка должна выполняться по творческому заданию, в котором также будут учитываться оригинальность решения, сложность элементов пилотирования.

«Гонка преследования» предусматривает выполнение упражнения на точность на специальном оборудованном участке местности с помощью средств лазерного маркирования.

 «Антидрон» – состязание на точность наведения оператором средств лазерного маркирования на движущуюся воздушную мишень.