В Росгвардии появятся ветераны труда

Благодаря новому статусу ведомственных наград росгвардейцы получат дополнительные льготы 15 Февраль 2017, 10:34
Командование Федеральной службы войск национальной гвардии (ФСВНГ) приравняло статус новых ведомственных медалей и знаков к наградам, дающим право на присвоение звания «Ветеран труда». Их получат гражданские сотрудники ФСВНГ. В то же время военнослужащие получат статус «Ветеран военной службы». Это гарантирует им дополнительные льготы и выплаты после увольнения со службы. 

Положение о новых ведомственных наградах прописано в акте «О ведомственных знаках отличия». Всего планируется ввести одиннадцать новых медалей и четыре нагрудных знака. Среди них — знак «Почетный сотрудник Росгвардии» и две медали «За отличие в службе» I и II степени, а также «За заслуги в труде». Получение этих высших знаков отличия Росгвардии автоматически будет означать присвоение звания «Ветеран труда». Федеральное законодательство гарантирует таким людям ряд важных социальных льгот и дополнительных выплат к пенсии. Документ может быть принят уже 27 мая, к дню учреждения войск национальной гвардии. 

— Положение о ведомственных наградах проходит этап общественного обсуждения. Мы ждем, что директор Федеральной службы войск национальной гвардии генерал армии Виктор Золотов подпишет его в ближайшее время, — рассказал «Известиям» начальник военно-научного управления Росгвардии генерал-майор Юрий Марценюк.

Положение о новых наградах ФСВНГ дает подробное описание внешнего вида и условий получения ведомственных знаков. Описывает расположение их на парадном кителе. В положении о знаке «Почетный сотрудник Росгвардии» сказано, что это высшая степень отличия. Получить его могут сотрудники, отдавшие не менее 15 лет Росгвардии и показавшие при этом «эффективный, добросовестный и безупречный труд». Нагрудный знак носится на правой стороне груди и располагается ниже государственных наград Российской Федерации и Союза Советских Социалистических Республик. При наличии ведомственных нагрудных знаков располагается перед ними.

Медалью «За отличие в службе» награждаются военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, и сотрудники войск национальной гвардии, не имеющие дисциплинарных взысканий. Кроме них медаль могут получить и граждане, проходившие военную службу во внутренних войсках и органах внутренних дел МВД, уволенные с военной службы в период с 5 апреля 2016 года по 31 марта 2017 года. Своевременно не награжденные медалью МВД «За отличие в службе».

Профессор Академии военных наук Вадим Козюлин сообщил «Известиям», что год назад все ведомственные награды давали право их обладателям получить при увольнении статус «Ветеран труда». Но эта практика была пересмотрена правительством.

— Монетизация ведомственных знаков и медалей — очень эффективная система стимулирования службы и роста ее престижа. Это не только делает ведомственные награды статусными, но и гарантирует их обладателям возможность получения дополнительных социальных гарантий после завершения службы, Ч говорит Вадим Козюлин. 

Сейчас любой гражданин России, обладающий званием «Ветеран труда», может рассчитывать на бесплатное пользование городским общественным транспортом, бесплатное и внеочередное обслуживание в поликлиниках и больницах. Ему полагается бесплатное протезирование зубов в государственных клиниках, а также скидка 50% на оплату коммунальных услуг.

В ряде субъектов предусмотрены дополнительные выплаты в виде субсидий к пенсии, их размер варьируется. Пока несомненным лидером по этому показателю выступает Пермский край, где дополнительные ежемесячные выплаты ветеранам труда составляют 5 тыс. рублей. К слову, в Москве эта доплата не превышает 500 рублей. В остальных регионах пенсии ветеранам труда начисляются с учетом статуса их получателей. Фактическая прибавка пенсионерам с таким званием составляет в среднем от 7 до 15%.