В России началась разработка сверхтяжелой ракеты для лунной программы

В России начали разработку сверхтяжелой ракеты-носителя для реализации лунной программы, сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в ходе церемонии награждения авторов лучших конструкторских решений. 28 Ноябрь 2016, 10:55
В России работают над созданием сверхтяжелой ракеты, что позволит реализовать проект лунной станции, сообщил журналистам в понедельник вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, передает "Интерфакс".

"Мы по поручению президента переходим к созданию тяжелой ракеты, а это уже совсем другие нагрузки, совершенно иные возможности выводить на дальние орбиты тяжелые механизмы, тяжелые корабли и аппараты. Это возможность реализовать идею лунной станции - посещаемой или обитаемой", - сказал Д.Рогозин.

По его словам, у ряда экспертов были сомнения на счет создания сверхтяжелой ракеты, "но было принято волевое решение начать работу над этим проектом".

Ранее в мае Д.Рогозин сообщил, что создание ракеты-носителя сверхтяжелого класса согласовано с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Хочу отметить, что мы уже давно обсуждали, согласовали с президентом начало работ по сверхтяжелому классу", - сказал он.

В конце апреля президент России не исключил, что на космодроме Восточный будет создана инфраструктура под сверхтяжелую ракету и пилотируемый комплекс.

В свою очередь президент РКК "Энергия" Владимир Солнцев в середине мая сообщил, что создание стартового стола для ракеты-носителя сверхтяжелого класса на космодроме Восточный может занять порядка 10 лет. "В перспективе будет создан стартовый стол для "Ангары А5" с последующей модификацией для пилотируемой "Ангары". Затем есть указание президента на создание ракеты-носителя сверхтяжелого класса, в перспективе для нее также будет создаваться стартовый стол, на это может потребоваться порядка 10 лет", - сказал он.