В России начались работы по созданию новейшей БМД

Начались работы по формированию технического облика перспективной боевой машины десанта, условно называемой БМД-5. Об этом сообщил в ходе круглого стола на форуме «Армия-2016» представитель Волгоградского тракторного завода. 9 Сентябрь 2016, 10:11
В России начались работы по созданию новейшей боевой машины десанта БМД-5. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил на международном военно-техническом форуме "Армия-2016" представитель Волгоградского тракторного завода.

Источник агентства отметил, что в формировании облика машины разработчики ориентируются на тенденции, которые появились в странах НАТО и Восточной Азии. То есть новая российская БМД будет гусеничной, переднеприводной боевой машиной, экипаж которой разместится в бронированном корпусе.
Собеседник агентства пояснил, что за основу взята БМП-3 "Драгун". У новой машины будет такое же боевое отделение с 30-миллиметровой пушкой и 100-миллиметровой орудийно-пусковой установкой с прицелами "Кречет", оборудованными дальномерами, а также телевизионным и тепловизионным каналами.

При этом, по идее разработчиков, весь экипаж и десант будут находиться внутри шасси, за моторно-трансмиссионным отделением, что обеспечит дополнительную защиту.

"Увеличенный обитаемый объем машины облегчает перемещение экипажа и десанта внутри и размещение личного имущества. Большой кормовой люк обеспечивает быстрый и безопасный выход через открываемую аппарель", - отметил специалист.

Напомним, что БМП-3М "Драгун", которая взята за основу при разработке новой боевой машины, была создана в "Специальном конструкторском бюро машиностроения", входящем в концерн "Тракторные заводы". Ее силовую установку составляет четырехтактный многотопливый двигатель типа УТД-32 мощностью 816 лошадиных сил с турбонаддувом.

Кроме боевого модуля "100+30" "Драгун" оснащен комплексом активной защиты "Арена-Э", который обеспечивает защиту машины от управляемых и неуправляемых противотанковых ракет и гранат противника.

Система управления огнем позволяет автоматически распознавать, сопровождать и атаковать цели в движении. Дальность распознавания цели типа танк составляет 4500 метров.