В России начата разработка третьего поколения экипировки «солдата будущего»

Российский Фонд перспективных исследований работает над третьим поколением экипировки «солдата будущего» в рамках проекта «Легионер» (или «Ратник-3»), заявил глава фонда Андрей Григорьев. 6 Июль 2016, 09:18
Российский Фонд перспективных исследований работает над третьим поколением экипировки "солдата будущего" в рамках проекта "Легионер" (или "Ратник-3"), заявил в интервью РИА Новости глава фонда Андрей Григорьев.

В настоящий момент на вооружение ВС РФ принята экипировка первого поколения "Ратник".

"Работа над "Ратником-2" идёт в министерстве обороны, а мы работаем над, условно говоря, "Ратником-3". У нас этот проект называется "Легионер", в дальнейшем, после завершения проекта, он может и по-другому называться", – сказал Григорьев.

По его словам, суть проекта в том, стрелковое оружие и личная защита солдата впервые рассматривается в "большом, серьёзном комплексе", включающем оружие, системы связи, средства защиты от осколков и пуль, экипировку повышенного качества, позволяющую комфортно себя чувствовать в любых климатических условиях.

Также ведутся разработки по питанию солдата, средств медикаментозной поддержки, эвакуации, диагностики и эффективного лечения вне зависимости от места нахождения.

"Мы оцениваем возможности телемедицины и медицинской робототехники, чтобы везде можно было получить врачебную помощь высокого качества от врачей, спланировать операцию, лечение солдата, находящегося на другом континенте. Врачи смогут заменить свои навыки роботами, которые смогут проделать соответствующую операцию", – добавил глава фонда.

Комплекс "Ратник" (боевая экипировка второго поколения) объединяет современное стрелковое вооружение, эффективные комплекты защиты, средства разведки и связи — около десяти различных подсистем. В гособоронзаказе было запланировано приобретение в 2015 и 2016 годах по 50 тысяч комплектов "Ратника".

Фонд перспективных исследований (ФПИ) создан в 2012 году по аналогии с американским агентством DARPA, которое отвечает за продвижение инноваций в Вооруженные силы США. Сегодня фонд работает более чем над 50 проектами, для них созданы лаборатории в ведущих вузах и научных институтах страны.