В России разработают технологии носимых медицинских датчиков

Институт развития интернета (ИРИ) ведет переговоры с Ростехом о начале производства носимых датчиков, считывающих медицинские показатели человека. 20 Июль 2016, 09:07
Об этом советник президента РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко рассказал во время встречи ИРИ с журналистами.
Сейчас Институт развития интернета обсуждает с Ростехом применение датчиков для неинвазивного анализа крови с последующей передачей этой информации по Интернету, сообщает ТАСС. Впоследствии будет решаться вопрос и с применениеминвазивных датчикеов, которые вводятся в полость организма. 

Предполагается, что разработкой датчиков займется структура Ростеха - Национальный центр информатизации, который будет работать на базе лаборатории Института развития интернета.

"Мы хотим в рамках нашей исследовательской лаборатории запустить сбор медицинских big data, в том числе в онкологии. Потом все это можно будет машинным образом анализировать и сделать так, чтобы это помогало в принятии врачебных решений", - рассказали ТАСС в пресс-службе ИРИ.

Минздрав Москвы предоставил помещение для лаборатории, на базе которой будут запущены пилотные проекты по сбору медицинской информации с датчиков, а также по обработке больших данных в медицине.

Напомним, что в конце мая в Госдуму был внесен проект закона о телемедицине, разработанный при участии Института развития интернета, компании "Яндекс" и Фонда развития интернет инициатив. Документ предусматривает взаимодействие "врач-пациент" и носит рамочный характер, то есть конкретные правила оказания телемедицинских услуг будут в дальнейшем определяться Минздравом.