В России разработали «пасту-невидимку» для военных

Российские спецподразделения получили первые комплекты маскировочной пасты, которая поглощает до 95% инфракрасного излучения, производимого человеческим телом, что делает военных практически невидимыми для тепловизионных прицелов и камер. 5 Декабрь 2016, 08:48
Российские спецподразделения получили первые комплекты маскировочной пасты, которая делает их практически невидимыми для тепловизионных прицелов и камер. Об этом сообщает газета "Известия".
Уникальная мазь "Туман-Р" не только поглощает инфракрасное излучение, но и обладает лечебными свойствами — ускоряет заживление ран, пишет издание. По словам экспертов, по сравнению с зарубежными аналогами паста отечественного производства не токсична и не раздражает кожу военных.

"Разработчик утверждает, что при нанесении на кожу "Туман-Р" поглощает до 95% инфракрасного излучения, производимого человеческим телом, сохраняя свои свойства до двух недель в нанесенном виде", — пишут "Известия".

При этом уникальная паста легко смывается – достаточно использовать влажную ткань. Официальный представитель НПО Строительных материалов Юрий Кленов заявил, что в ходе нескольких испытаний выяснилось, что мазь не вызывает аллергию и отпугивает кровососущих насекомых.

"Туман-Р" представляет собой комплект из трех тюбиков пасты черного, коричневого и зеленого цветов. Для маскировки ее необходимо нанести на открытые части тела.