В России собак научили дышать жидкостью

Российский Фонд перспективных исследований (ФПИ) приступил к испытанию первой в мире реальной системы жидкостного дыхания. Эксперименты на мышах и собаках оказались успешными. 19 Июль 2016, 13:16
Идея жидкостного дыхания заключается в том, чтобы заполнить легкие заполненной кислородом жидкостью, в кровь поступал не атмосферный, а растворенный в жидкости кислород.

Зачем нужно учить кого-то дышать под водой? Есть как минимум три причины:

1. Космос. Чтобы смягчить перегрузки, космонавтов можно поместить в скафандр, заполненный жидкостью; тогда давление будет распределяться равномерно, и вероятность получить травму снизится. Можно пойти еще дальше и закачать в легкие жидкость, выровняв тем самым плотность тканей тела и дополнительно уменьшив нагрузку на отдельные органы.

2. Подводное плавание. Дыхательная жидкость, в отличие от дыхательных смесей, не насыщает тело гелием или азотом, поэтому при подъеме с большой глубины меньше риск развития кессонной болезни, поэтому жидкостное дыхание можно использовать для эвакуации подводников с большой глубины.

3. Медицина. Жидкостное дыхание — спасение для недоношенных детей, легкие которых еще не готовы к тому, чтобы дышать воздухом ни самостоятельно, ни с помощью аппаратов искусственного дыхания.

В ФПИ провели первые испытания: для этого собак, чьи легкие были заполнены специальным раствором, помещали в капсулу, которую в свою очередь опускали в гидрокамеру с повышенным давлением. Сейчас собаки могут дышать на глубине до 500 метров около получаса, заявляет в интервью ТАСС заместитель гендиректора ФПИ Виталий Давыдов. После окончания эксперимента, утверждает Давыдов, собаки чувствуют себя нормально.