В России создадут систему отслеживания опасных астероидов

Совет РАН по космосу утвердил параметры проекта по созданию космической системы мониторинга опасных космических тел 27 Октябрь 2016, 17:42
Совет Российской академии наук по космосу согласовал параметры проекта создания системы мониторинга космических тел, приближающихся к Земле. Научно-исследовательские работы «Система обнаружения дневных астероидов» (СОДА) и «СОДА-обнаружение» начнутся в 2017 году. Предполагается, что построенная система позволит обнаруживать небесные тела диаметром более 10 м за четыре часа до предполагаемого времени входа в атмосферу.

В протоколе решений Совета РАН по космосу говорится, что цель НИР СОДА — обнаружение и мониторинг опасных небесных тел, приближающихся к Земле со стороны Солнца. Бюджет НИР на 2017 год — 10 млн рублей. В рамках НИР «СОДА-обнаружение» планируется математическое моделирование работы космического комплекса СОДА, бюджет этого проекта — 2,5 млн рублей. Головным исполнителем этих работ выступает Институт астрономии РАН (ИНАСАН).

— Челябинский метеорит в 2013 году наглядно показал, что никакими наземными средствами невозможно обнаружить космическое тело, приближающееся к нам со стороны Солнца, — говорит научный руководитель ИНАСАН Борис Шустов. — Оптические инструменты засвечиваются, а радиотелескопы обычно рассчитаны на обзор в пределах нескольких тысяч километров от Земли. Вероятность, что такое тело, как челябинский метеорит, разрушит город, конечно, мала. Но предупреждать о таких событиях нужно. Поэтому перед экспертной группой по космическим угрозам стояла задача предложить средство обнаружения тел, приходящих с дневного неба. 

Проект СОДА предусматривает строительство космического аппарата, который отправят в одну из точек Лагранжа — L1, находящуюся между Землей и Солнцем на расстоянии 1,5 млн км от Земли. Там планируется разместить телескоп, который будет осматривать пространство вокруг Земли, поле его «зрения» будет конусообразным. 

— В этот конус будут попадать все тела, приближающиеся со стороны Солнца. Расчеты показывают, что десятиметровые тела обнаруживаются телескопами с апертурой 30 см в оптическом диапазоне, поэтому сверхсложной и дорогой технологии тут не требуется, — пояснил Борис Шустов. — Полезная нагрузка такого аппарата будет примерно 50 кг, а масса платформы около 100 кг. По сути, это микроспутник. Стоимость создания аппарата и наземного комплекса нами оценивалась примерно в $100 млн. 

По словам научного руководителя ИНАСАН, требуемый космический аппарат может быть построен из уже существующего оборудования, которое доступно и его можно приобрести, ничего принципиально нового изобретать не придется.

— Предупреждать о приближении астероида и давать примерную точку входа в атмосферу система будет за четыре часа до события. Мы работаем в контакте с МЧС — они нас информируют, что этого времени достаточно для оповещения и принятия мер по обеспечению безопасности на Земле, — рассказал Борис Шустов. — Мы направляли проект СОДА на рассмотрение в ЦНИИмаш (головная научная организация «Роскосмоса». — «Известия») и получили положительный отзыв со словами, что при наличии возможности проект будет включен в текущую Федеральную космическую программу (ФКП).

По данным ИНАСАН, каждый год в предлагаемое поле зрения космического телескопа СОДА будет попадать до тысячи космических тел, однако лишь небольшая их часть войдет в атмосферу Земли.

В ФКП на 2016–2025 годы сейчас предусмотрены работы по созданию только наземной инфраструктуры мониторинга небесных тел. Проекты запланированы в рамках программы разработки автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном пространстве (АСПОС ОКП). По данным ЦНИИмаш, планируется создание технологии для обнаружения угрожающих Земле небесных тел, аппаратно-программного комплекса моделирования сценариев и средств противодействия объектам естественного происхождения, опасно сближающимся с Землей. Также предстоит разработать программно-аппаратные комплексы для сбора, обработки и анализа информации по потенциально опасным объектам естественного происхождения.

— Астероидов боятся все, эта боязнь в генетической памяти человека, — говорит член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин. — Но пока средства уничтожения потенциально опасных астероидов лишь рисуются на бумаге, инструменты для их обнаружения уже создаются. Такой проект, как СОДА, на мой взгляд, можно и нужно реализовывать на международной основе, защита от астероидов — это ведь не только в интересах России. Но в любом случае реализация такого проекта весьма положительным образом скажется на имидже России в мире.