В России создается первая частная сапёрная компания

ДОСААФ России и Российский союз инженеров создают инженерную компанию для разминирования территорий 13 Декабрь 2016, 16:05
На базе ДОСААФ России создается первая инженерная компания для подготовки саперов из числа военнослужащих запаса, которая будет заниматься разминированием взрывоопасных предметов на территории бывших военных конфликтов, сообщил во вторник председатель оборонной организации генерал-полковник Александр Колмаков, передает "Интерфакс".

"Вместе с Российским союзом инженеров мы завершаем создание первой инженерной компании по подготовке саперов из числа военнослужащих запаса, в том числе специалистов для подводного разминирования водоемов", - сказал А.Колмаков.

Он отметил, что создание частной инженерной компании - не спонтанное решение. "Во время одной из встреч министр обороны Сергей Кужугетович Шойгу обратил внимание на то, что за рубежом нередко задачи по обезвреживанию территорий от мин и снарядов в районах военных конфликтов выполняют частные инженерные компании. В этой связи он предложил подумать, сможет ли оборонная организация взять на себя ответственность за создание подобной компании для решения специальных задач", - сказал А.Колмаков.

По его словам, инженерная компания какое-то время будет работать в пилотном варианте для апробации задач по использованию саперов при разминировании различного рода боеприпасов и мин.

"Осуществлять разминирование в районах бывших военных конфликтов, мы, естественно, будем по рекомендации военного ведомства страны", - сказал А.Колмаков.