В России создали прибор для передачи боли в виртуальной реальности

Радиофизики Томского государственного университета создали устройство, с помощью которого можно почувствовать боль, щекотку и жжение в виртуальной реальности. 14 April 2020, 11:16
Сегодня для создания «обратной связи» в VR используются электростимуляция и экзоскелеты, пишут в ТГУ. Новая технология работает на основе электростимуляции. При этом прибор воздействует с помощью электрических импульсов не на мышцы, которые устают от длительного воздействия, а только на кожу человека.

«Воздействие идет на определенную область кожи, при этом нужны индивидуальные настройки, поскольку у людей разная электрокожная сопротивляемость, — рассказал автор проекта Андрей Косторной. — Когда вы трогаете предмет, в голове уже сохранен образ этого воздействия, приходящий сигнал обрабатывается, мозг сравнивает его с уже имеющимися и достраивает ощущения до тактильного».

Сейчас учёные дорабатывают прибор, чтобы человек мог почувствовать иллюзию движения, например, как на его кожу садится комар или как рисуют на его теле. Авторы разработки рассчитывают создать ощущения взаимодействия игрока с различными предметами и персонажами, например, прикосновение чужой ладони. Кроме того, разработку можно будет использовать и для управления роботами с помощью систем сигнально-кодовой связи.

Ранее японским учёным из Технического университета Тоехаси удалось обмануть координацию в VR, из-за чего пользователи считали свой большой палец правой руки виртуальной левой рукой. Статья, посвящённая разработке, появилась в журнале Frontiers in Robotics and AI.

В тестовых испытаниях технологии поучаствовали 20 человек. Добровольцы, поучаствовавшие в эксперименте, отмечали, что им казалось, что большой палец их правой руки действительно превратился в виртуальную левую руку, чьи движения казались испытуемым их собственными. Кроме того, учёные подчёркивали, что в виртуальной реальности чувство нарушенной координации усилилось, и у добровольцев было ощущение, что большой палец правой руки стал намного длиннее.