В России разработан универсальный беспилотник с вертикальным взлетом и посадкой

В ЦНТУ «Динамика» завершены научно-исследовательские разработки, связанные с определением технического облика перспективного универсального беспилотного авиационного комплекса с вертикальным взлетом и посадкой. 28 Декабрь 2016, 14:22
Центр научно-технических услуг «Динамика» завершил разработку технического облика перспективного универсального беспилотника с возможностью вертикального взлета и посадки, говорится в сообщении ЦНТУ «Динамика».
 
Разработка центра обобщила мировой опыт в области существующих аналогов и прототипов, выполнены соответствующие патентные исследования, определена концепция применения комплексов с БЛА.
 
В процессе разработки сотрудники центра провели расчетно-экспериментальные исследования БЛА вертикального взлета и посадки различных аэродинамических схем: вертолетной, самолетной и различных вариантов схемы «конвертоплан».
Экспериментальный образец БЛА вертикального взлета и посадки самолетной схемы Фото: ЦНТУ «Динамика»
Это, по данным центра, позволило оценить возможность их применения для решения различных целевых задач как гражданского, так и военного применения.
На последнем этапе разработки были успешно проведены летные эксперименты с образцами БЛА всех аэродинамических схем, созданных в рамках этого проекта.
 
«В результате проведенных исследований создан уникальный научно-технический задел в области создания перспективных БЛА с вертикальным взлетом и посадкой, потенциально имеющих широкий круг военных и гражданских приложений», – говорится в сообщении.