В российские войска начнет поступать новейшая модификация вертолета Ми-28УБ

В настоящее время опытные образцы вертолета с двойным управлением Ми-28УБ с положительными результатами прошли государственные испытания и, начиная с 2017 года, запланирована их поставка в части армейской авиации. 28 Октябрь 2016, 07:51
Новейшая модификация вертолетов Ми-28УБ "Ночной охотник" начнет поступать в российские войска с 2017 года, сообщил журналистам в пятницу начальник боевой подготовки армейской авиации ВКС РФ генерал-майор Олег Чесноков.
В середине марта заместитель управляющего директора завода "Роствертол" Вадим Баранников сообщал, что "Вертолеты России" готовы в ближайшее время начать в интересах ВКС РФ серийное производство новой модификации ударного вертолета Ми-28 с двойным управлением — Ми-28УБ.

"В настоящее время опытные образцы вертолета с двойным управлением Ми-28УБ с положительными результатами прошли государственные испытания и, начиная с 2017 года, запланирована их поставка в части армейской авиации", — сказал Чесноков.

Он пояснил, что сначала Ми-28УБ поступят в 344-й Центр боевого применения и переучивания летного состава армейской авиации в Торжке, а затем пойдут в строевые авиачасти ВКС РФ.
"Опыт эксплуатации вертолетов Ми-28Н показал необходимость выпуска вертолетов данного типа с двойным управлением, и сейчас летчики и преподаватели Торжокского центра уже прошли переучивание на данную модификацию", — добавил генерал-майор.

Ми-28Н "Ночной охотник" (в экспортном варианте — Ми-28НЭ) является ударным вертолетом, предназначенным для поиска и уничтожения танков, бронированной и небронированной техники, а также пехоты противника на поле боя и малоскоростных воздушных целей.

В пятницу в России отмечается День армейской авиации. Свою историю этот род войск ведет с 1948 года, когда в подмосковном Серпухове была сформирована первая эскадрилья вертолетов.