В РВСН испытали роботизированный комплекс охраны ракетных шахт

Робот способен вести прицельный огонь в круговом секторе обстрела по команде наводчика-оператора на дальности до 400 метров. 10 Ноябрь 2016, 13:25
Войсковые испытания новейшей роботизированной системы охраны стационарных объектов РВСН прошли в Козельском ракетном соединении (Калужская обл.), сообщает военное ведомство РФ.

"Стационарный робототехнический комплекс (СРК) с широкой линейкой оптико-электронных устройств будет нести боевое дежурство на стартовых позициях ракетных полков шахтного базирования. Система оснащена современным стрелковым и гранатомётным комплексами", - говорится в сообщении департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ, сообщает "Интерфакс.
Отмечается, что СРК способен вести прицельный огонь в круговом секторе обстрела по команде наводчика-оператора на дальности до 400 метров. 

"В рамках испытаний система подтвердила свою надёжность: "условным диверсантам" не удалось незамеченными подобраться к охраняемым объектам", - сказано в пресс-релизе. 

Ранее исследовательская группа определила возможности применения мобильного робототехнического комплекса (МРК) в интересах соединений ПГРК РВСН, в том числе при усилении охраны и обороны объектов ракетных дивизий при несении боевого дежурства в различных степенях боевой готовности, а также при проведении антитеррористических мероприятий, подчеркивается в сообщении. 

МРК предназначен для ведения разведки, обнаружения и уничтожения стационарных и подвижных целей, огневой поддержки подразделений, патрулирования и охраны важных объектов.
Еще один тип охранного средства, уже применяемого в войсках, — боевая противодиверсионная машина (БПМД) "Тайфун-М". В настоящее время "Тайфун-М" поступают в перевооружаемые на ракетный комплекс "Ярс" соединения. В 2016 году в РВСН поступили 14 таких машин, отмечает Минобороны.

Уникальность этой машины заключается в том, что среди ее разведывательных средств есть беспилотник, а обнаружить противника она "умеет" на дальности до 5 километров.