В Санкт-Петербурге состоится закладка малого ракетного корабля "Шквал"

На судостроительном предприятии "Пелла" (Санкт-Петербург) состоится торжественная церемония закладки малого ракетного корабля проекта 22800 для Военно-Морского Флота России. 29 Июль 2016, 04:06
Закладка малого ракетного корабля нового поколения "Шквал" и спуск на воду океанографического исследовательского судна "Ладога" состоятся на судостроительном заводе "Пелла" в Санкт-Петербурге в пятницу, сообщил представитель управления пресс-службы и информации Министерства обороны РФ по Военно-Морскому Флоту капитан 1 ранга Игорь Дыгало.

"Сегодня, 29 июля, на судостроительном предприятии "Пелла" (Санкт-Петербург) состоится торжественная церемония закладки малого ракетного корабля проекта 22800 для Военно-Морского Флота России. Приказом Главнокомандующего ВМФ Адмирала Владимира Королёва кораблю присвоено наименование "Шквал". В этот же день предприятие "Пелла" спустит на воду океанографическое исследовательское судно "Ладога", предназначенное для научно-исследовательских и океанографических работ и способное принимать участие в поисково-спасательных работах", — заявил Дыгало.

Он отметил, что в торжественной церемонии примет участие замминистра обороны Юрий Борисов, представители главного командования ВМФ России, проектно-конструкторских организаций.

Ранее, в декабре 2015 года на предприятии "Пелла" были заложены два малых ракетных корабля (МРК) нового поколения проекта 22800 "Ураган" и "Тайфун", которые поочередно войдут в состав Военно-Морского Флота до 2018 года после завершения постройки и испытаний. Спроектированные центральным морским проектно-конструкторским бюро "Алмаз", МРК проекта 22800 будут иметь водоизмещение около 800 тонн, скорость — свыше 30 узлов. Малые ракетные корабли будут оснащены комплексом высокоточного ракетного оружия и современными артиллерийскими комплексами. Среди преимуществ этих кораблей — высокая маневренность, повышенная мореходность, а также архитектура надстроек и корпуса, выполненная по технологиям пониженной отражающей способности. Корабли смогут выполнять задачи в морской зоне на удалении от баз около 3000 миль.