В сети появилась информация о критических проблемах нового китайского истребителя J-20

В Китае разоврачивается скандал с ходом реализации программы создания истребителя нового поколения J-20 28 Ноябрь 2016, 12:53
В сети интернет активно распространяется информация о ряде неподтверждённых критических просчетах, допущенных во время проектирования новейшего китайского истребителя J-20.

В китайских “социальных медиа” появилась “статья” некоего ветерана китайской авиапромышленности, который обрушился с критикой на руководство ЦК КПК по развитию авиастроения. Аксакал заявил, что развитие авиации Китая до сих пор зиждется на той помощи, которую оказывал Советский Союз, новых прорывов нет.
Китайский истребитель пятого поколения J-20. Фото: © Li Gang/Global Look Press
Об этом пишет “Военный Паритет” со ссылкой на китайские источники.

Основной поток критики пришелся на программу J-20. Якобы “вторая половина конструкции” этого самолета плохо сконструирована, даже стоит вопрос о практически полном перепроектировании машины.

Прежнего главного конструктора самолета Ян Вэя хотели с почетом перевести на работу в Пекин, однако командование ВВС жестко заявило, что он должен оставаться на рабочем месте и “нести полную ответственность до тех пор, пока не исправит все ошибки”.

В противном случае ВВС якобы угрожали отказом в выделении средств на развитие программы. В результате такого жесткого прессинга перевод этого человека в Пекин не состоялся.

Официальные источники данную информацию не комментируют. Часть военных экспертов предполагают, что это может быть один из элементов активной информационной войны между Тайванем и Китаем, который остро отреагировал на появление новой истребителя пятого поколения на вооружении у Пекина.

Новейший Китайский истребитель J-20 в ближайшее время может стать родоначальником целого семейства уникальных боевых самолетов. На его базе уже проектируются фронтовой бомбардировщик, самолет носитель противоспутниковых ракет и многоцелевой палубный истребитель.

Его часто сравнивают с Американским истребителем пятого поколения F-22 «Раптор» и российской машиной фронтовой авиации Т-50 ПАК-ФА, но по своей универсальности и назначению, новый китайский истребитель ближе к F-35 Lightning II.

Истребитель J-20 значительно крупнее своих конкурентов и стал третьей серийной машиной, принятой на вооружение после американских F-22 и F-35, российский самолет ПАК-ФА как ожидается поступит в серию не раньше 2018 года.

Отличительной особенностью китайского истребителя станет его многофункциональность, так как он сможет выполнять задачи по завоеванию господства в небе, наносить удары по наземным целям и уничтожать надводные корабли вероятного противника.