В Североморске встречают моряков "Адмирала Кузнецова" и "Петра Великого", вернувшихся из Сирии

Церемония встречи экипажа авианосца "Адмирал Кузнецов" и тяжелого атомного ракетного крейсера "Петр Великий" началась на рейде Североморска. 9 Февраль 2017, 09:21
Церемония встречи экипажа авианосца "Адмирал Кузнецов" и тяжелого атомного ракетного крейсера "Петр Великий" началась на рейде Североморска. Как сообщили журналистам в Минобороны РФ, торжество проходит на борту "Адмирала Кузнецова", передает "Интерфакс".

В ангаре авианосца в торжественном строю стоят моряки и летчики, которые принимали участие в борьбе с международным терроризмом в Сирии. Главком ВМФ РФ адмирал Владимир Королев прибыл на "Кузнецов" вместе с командующим Северным флотом вице-адмиралом Николаем Евменовым на катере. Он принял доклад заместителя командующего Северным флотом вице-адмирала Виктора Соколова о готовности экипажа к церемонии.

В ангаре "Адмирала Кузнецова" для участников и гостей торжества представлены для показа вертолеты Ка-52К, Ка-27 и Ка-29, а также образцы ракет и авиабомб, которые использовались при выполнении задач авианосной группировки в Сирии.

За время дальнего похода, который начался 15 октября 2016 года, корабельная авианосная группа действовала в районах северной, северо-восточной Атлантики и в Средиземном море, пройдя порядка 18 тысяч морских миль.

Помимо "Петра Великого", в группу в разное время входили большие противолодочные корабли (БПК) "Вице-адмирал Кулаков" и "Североморск", танкеры "Сергей Осипов" и "Кама", спасательное буксирное судно "Николай Чикер", экипажи и летчики самолетов и вертолетов палубной авиации. БПК "Североморск" сейчас продолжает нести боевую вахту в Аравийском море и Индийском океане.