В Сирии советские "Акации" и "Гвоздики" стали штурмовыми танками

В ходе ожесточенных боевых действий против террористов в районе населенного пункта Басима в долине Вади Барада правительственные войска активно применяют самоходно-артиллерийские установки 2С1 и 2С3 13 Январь 2017, 09:36
В ходе ожесточенных боевых действий против террористов в районе населенного пункта Басима в долине Вади Барада (провинция Дамаск) правительственные войска активно применяют самоходно-артиллерийские установки 2С1 и 2С3. Эти мощные САУ работают по выявленным целям прямой наводкой, по сути, выполняя роль настоящих штурмовых танков.
 
По мнению военных экспертов, особенно эффективна в данном качестве 152-мм 2С3 "Акация". САУ имеет вес в 27,5 тонн. Боекомплект: 46 выстрелов. Скорострельность - до 4 выстрелов в минуту. Мощность двигателя - 520 л.с. Максимальная скорость - до 60 км/ч. Запас хода - до 500 км. Экипаж 4 человека.
Применяемые сорокакилограммовые осколочно-фугасные снаряды способны буквально сносить укрепления террористов. Это, кстати, имеет значительное психологическое воздействие на обороняющихся.
 
Правда, выкатывая на прямую наводку самоходки, сирийцы очень рискуют: толщина брони "Акации" всего 30-мм.
Сирийский опыт еще раз продемонстрировал, что российской армии необходимы специальные штурмовые танки, с мощной вооружением и бронезащитой. Не исключено, что такая машина со временем появится на шасси платформы "Армата" и будет вооружена 152-мм оружием.