В Сирии свою мощь показывали сверхмощные умные ударные ядра

Эффективное боевое применение в Сирии авиационных самоприцеливающихся боевых элементов СПБЭ-Д дало бесценный опыт для дальнейшего развития подобных систем.  22 октября 2016, 14:32
В октябре 2016 года исполнился год, как стало известно о военном дебюте в районе Аллепо оружия, о существовании которого многие из жителей России не знали. Речь идет о так называемых "умных боеприпасах" СПБЭ-Д.
Такими боевыми элементами снаряжались отечественные 500-кг бомбы для ударной авиации.
Российские штурмовики Су-25, фронтовые бомбардировщики Су-24М или Су-34, обнаружив бронетанковую колонну противника, сбрасывали эти бомбы над целью. Боевые элементы, в свою очередь, рассыпались в воздухе над техникой противника, и, спускаясь на парашютах, начинали сканировать местность при помощи специальной системы наведения. Когда вражеский танк, БМП или другая бронемашина захватывалась датчиками прицеливания, СПБЭ-Д атаковали его ударными ядрами – болванками из меди весом в 1 кг, которые разгоняются до рекордных 2000 м/с.
До сих пор это оружие является настоящим проклятием для бронетехники, от него нет эффективной защиты. Если под такой "обстрел" попадет, например, М1 "Абрамс" даже самой совершенной версии, он гарантировано превратится в груду искореженного лома.
 
Судя по тому, сколько бронетехники террористов уничтожили российские ВКС, данные "умные боеприпасы" применялись неоднократно. Их ударную мощь испытали на себе трофейные машины, захваченные у сирийской армии и поставленные монархиями Персидского залива.
Кроме, авиации самоприцеливающиеся боевые элементы входят в снаряжение реактивных систем залпового огня. И, не исключено, что они также применялись и еще будут применяться в Сирии.