В Сирии замечена оригинальная роботизированная артустановка

На сирийской бронетехнике появилась ранее не встречавшаяся дистанционно-управляемая артиллерийская установка 18 Ноябрь 2016, 09:05
На сирийской бронетехнике появилась ранее не встречавшаяся дистанционно-управляемая артиллерийская установка. Речь идет о системе, в основе которой - спаренная 23-мм зенитная пушка ЗУ-23-2.
 
Данное артиллерийское орудие применяется в сирийской войне буквально с самого начала. Ее устанавливали на автомобили различных типов, а также на БМП.
"Зушка" обладает достаточно высокими характеристиками. Скорострельность - до 2000 выстрелов в минуту. Дальности поражения целей - до 2,5 км. Вес снаряда - 190 граммов.
 
У ЗУ-23-2, несмотря на массу достоинств, были также и недостатки. Основной из них – открытое расположение расчета, уязвимого для пуль и осколков.
Сирийские умельцы (возможно, с помощью иностранных советников) решили эту проблему внедрением элементов роботизации. В результате появился оригинальный дистанционно-управляемый боевой модуль. Наводчик, находясь за броней, осуществляет поиск и прицеливание при помощи видеокамеры.
 
Еще одним новшеством является бронирование ящиков с боекомплектом, в которых существенно увеличено число снарядов.
Пока данные боевые модули устанавливают на модернизированные бронированные разведывательные машины. Не исключено, что вскоре мы их увидим и на других моделях боевой техники.