В Сирии "засветился" редкий "командирский" Т-90 (фото)

Танки российского производства Т-90 воюют в Сирии с ноября 2015 года. 8 Февраль 2017, 07:55
Танки российского производства Т-90 воюют в Сирии с ноября 2015 года. На вооружении правительственных войск поступили машины двух модификаций: Т-90 и Т-90А. За это время российская техника продемонстрировала свои лучшие качества: феноменальную надежность, прекрасную маневренность, отличную защищенность и высокую огневую мощь. Однако даже опытные эксперты, что называется, проглядели участие в данном конфликте очень редкой модификации "девяностого".
Речь идет о Т-90К, то есть, командирской версии легендарного русского танка. Как рассказал "Вестнику Мордовии" известный российский военный эксперт Алексей Хлопотов, было выпущено всего два экземпляра таких машин.
Они входили в первую партию танков, закупленных для Российской армии в 2004-2005 гг. От стандартных отличались тем, что имели вместо сварной литую башню. Внешним отличием является также наличие двух антенн, которые можно хорошо разглядеть на иллюстрациях.
Как обычные Т-90А тех лет они не имели еще тепловизионных прицелов белорусского производства "ЭССА", на них устанавливали модернизированный ночной инфракрасный прицельный комплекс Т01– К05 "Буран-М", а также доработанный комплекс оптико-электронного противодействия "Штора-1".
 
Также эти танки имели командирский комплект средств связи и навигации. Высокую подвижность обеспечивал 1000-сильный двигатель В-92С2. Эти танки впервые были показаны на московской выставке вооружений сухопутных войск МВСВ в 2008 году, после этого почти нигде не были задействованы.  
Судя по материалам, что появились в Сети, сейчас данный танк используется сирийцами как обычная машина.