В Сирии ЗРК С-200 "Вега-Э" готовы сбивать цели Израиля и США

Зенитно-ракетный комплекс дальнего радиуса действия С-200ВЭ "Вега-Э" по-прежнему является одной из основных систем ПВО Сирийской Арабской Республики.  21 Сентябрь 2016, 10:20
Зенитно-ракетный комплекс дальнего радиуса действия С-200ВЭ "Вега-Э" по-прежнему является одной из основных систем ПВО Сирийской Арабской Республики. Несмотря на солидный возраст, они еще в строю и готовы участвовать в отражении иностранной агрессии.
 
Всего на текущий год Сирия имела около полусотни пусковых установок С-200ВЭ. Как рассказал "Вестнику Мордовии" известный эксперт по сирийскому конфликту Юрий Лямин, поставки данного оружия из СССР в эту страну начались в 1984 году и продолжались до 1988 года. Сирия получила 144 ракеты В-880Э.
 
В ходе боевых действий случалось, что боевикам удавалось захватывать позиции сирийских ПВО. Но, по данным Юрия Лямина, с С-200 такого не было.
 
"По моим сведениям, только под Дамаском в 2012 был захвачен технический дивизион с несколькими ракетами", - отметил военный эксперт. - Недавно сообщалось, что именно из С-200 сбили израильский самолет и беспилотник. Что касается недавнего применения по израильским целям, то сложно сказать что-либо точно. По причине отсутствия каких-либо доказательств поражения целей, считаю попадания неподтвержденными".