В составе «Ростеха» сформирован крупнейший холдинг по производству «Смерчей»

Новый крупнейший холдинг сформирован в составе госкорпорации «Ростех» на базе АО «НПО "Сплав"» 1 Сентябрь 2016, 07:22
Новый крупнейший холдинг сформирован в составе госкорпорации «Ростех» на базе АО «НПО "Сплав"» (Тула), он будет специализироваться на разработке и производстве реактивных систем залпового огня «Смерч».

«АО "HПО «Сплав»" является головной организацией холдинга в составе госкорпорации "Ростех"», — говорится в сообщении, размещенном на сайте

Кроме НПО «Слав» в новый холдинг вошли ПАО «Мотовилихинские заводы» (Пермь), АО «Новосибирский завод искусственного волокна», АО «Брянский химический завод имени 50-летия СССР».

НПО «Сплав» с конца 1950-х годов приступил к разработке реактивных систем залпового огня (РСЗО) и в 1963 году сдал на вооружение российской армии систему «Град», которая в настоящее время находится на вооружении в армиях более 50 стран мира. В последующие годы созданы РСЗО «Ураган» и «Смерч», РСЗО для военно-морского флота.

ПАО «Мотовилихинские заводы» выпускает 122-мм боевые машины БМ-21 реактивной системы залпового огня «Град»; 300-мм боевые машины 9А52-2 РСЗО «Смерч»; 300-мм боевые машины 9А52-2Т «Смерч»; 300-мм боевые машины 9А52-4 «Смерч» (облегченная версия).

АО «Новосибирский завод искусственного волокна» выпускает гражданскую и военную продукцию. Производство вооружений и военной техники одно из приоритетных направлений деятельности предприятия.

До формирования нового холдинга НПО «Сплав» входило в холдинг «Ростеха» «Техмаш», который специализируется в области разработки и серийных поставок боеприпасов для обеспечения боевых возможностей основных ударных группировок Вооруженных сил.

Как сообщили RNS в оборонном комплексе, создание нового крупного холдинга в составе «Ростеха» вызвано, в частности, возросшим в несколько раз спросом на реактивные системы залпового огня как для российской армии, так и за рубежом. Увеличению спроса, по некоторым оценкам, способствовало активное применение РСЗО в конфликтах на Ближнем Востоке, а также на Украине.

Ранее сообщалось, что в июле в Перми состоялось выездное совещание руководителей предприятий оборонно-промышленного комплекса по увеличению объемов производства реактивных систем залпового огня. Как сообщили RNS в пресс-службе АО «НИИ полимерных материалов» (НИИПМ), на базе которого прошло совещание, его провел заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарев. В работе совещания приняли участие свыше 40 представителей «Ростеха», «Техмаша», Минпромторга, предприятий оборонно-промышленного комплекса РФ, говорилось в сообщении.

По итогам совещания, отмечалось в документе, Бочкарев «выдал соответствующие поручения руководителям предприятий ОПК для гарантированного обеспечения выполнения мероприятий по увеличению объемов производственных мощностей и окончательного утверждения кооперации по производству реактивных систем залпового огня».

Спрос на реактивные системы залпового огня «Смерч» и «Ураган» на зарубежном рынке существенно вырос. Задачи по наращиванию объемов их производства обсуждались также на совещании в «Рособоронэкспорте».