В создании нового турецкого истребителя примут участие зарубежные компании

Турецкое ведомство, занимающееся военными закупками, заявило о возможности пересмотра амбициозной программы по созданию собственного истребителя нового поколения — возможны как реструктуризация проекта, так и, возможно, привлечение новых иностранных партнеров.

 

Руководитель ведомства отметил, что недавно прошедшая повторная оценка программы TF-X, показал некоторые «слабости» проекта.

 

Чиновник не перечислил «слабости», но уточнил, что вопрос касается местных турецких возможностей и технологической осуществимости проекта.

 

Представитель Turkish Aerospace Industries (TAI), потенциального производителя TF-X полагает, что подсекретариат оборонной промышленности Турции решил избрать более осторожный подход к программе по созданию истребителя: «Они могут изменить структуру программы и начать поиск иностранного партнера или партнеров для максимального увеличения финансовой и технологической осуществимости».

 

В настоящий момент программа ожидает официального разрешения со стороны правительства с тем, чтобы перейти на этап разработки. Как ожидается, контракт на разработку будет присужден TAI.

 

На этапе раннего предварительного концептуального проектирования TAI разработала три прототипа, один из которых будет принят за основу для дальнейшей разработки истребителя.

 

Источники в промышленности ожидают обсуждения программы на следующем заседании исполнительного комитета оборонной промышленности, которое, по всей вероятности, состоится до конца осени.

 

TAI работала со шведской Saab на этапе предварительного концептуального проектирования. Но в итоге компании не смогли прийти к соглашению по дальнейшему сотрудничеству.

 

По мнению источников в промышленности, на последующих этапах создания истребителя в процесс могут быть вовлечены другие иностранные партнеры, включая Korea Aerospace Industries. 


Турецкие власти надеются, что разработанный собственными силами TF-X, совершит свой первый полет к 2023 году, когда страна будет отмечать столетний юбилей республики.