В США могут признать «Братьев-мусульман» террористами

В Белом доме обсуждают возможность внесения ассоциации «Братья-мусульмане» в список террористических организаций. 27 Январь 2017, 10:03

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на несколько американских чиновников и источники, близкие к переходной команде президента Дональда Трампа.

По их словам, инициатором обсуждения стал советник Трампа по национальной безопасности Майкл Флинн. Он выступает за то, чтобы организация была включена в соответствующие списки Госдепартамента и Минфина США.

«Я знаю, что это уже обсуждалось. Я выступаю за», — сказал агентству один из советников Трампа на условиях анонимности.

Как утверждают собеседники агентства, против признания организации террористической выступают ряд других советников Трампа, а также многие дипломаты, сотрудники служб безопасности и разведки. Они ссылаются на то, что во многих странах «Братья-мусульмане» (запрещена в РФ) действуют мирно. К тому же они, как отметили источники, опасаются того, что такой шаг усложнит отношения США с Турцией, которая является одним из ключевых союзников Вашингтона в борьбе с запрещенной в России террористической организацией «Исламское государство» (ИГИЛ).

Религиозно-политическая ассоциация «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун») была основана в 1928 году в Египте. В 2013 году, после свержения президента страны Мухаммеда Мурси, который являлся главой Партии свободы и справедливости (политического крыла «Братьев-мусульман»), она была признана террористической и запрещена. Организация считается террористической и в ряде других стран, в том числе в России, Сирии, Бахрейне, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратах. Источник