В США начались испытания беспилотника Predator B (СPB)

Компания General Atomics (США) завершила сборку летательного аппарата Predator B (СPB), предназначенного на экспорт 23 Сентябрь 2016, 10:30
Компания General Atomics (США) завершила сборку летательного аппарата Predator B (СPB), предназначенного на экспорт, сообщает Flightglobal.

Беспилотный летательный аппарат CPB создан компанией General Atomics на основе дрона MQ-9 Reaper. Однако, в отличие от других беспилотников данной размерности, новый аппарат будет иметь возможность выполнения полетов в общем воздушном пространстве, наряду с пилотируемыми самолетами и вертолетами, говорится в сообщении.

Отмечается, что первая система доставлена в летно-испытательный центр «Грей Баттл» в Калифорнии. Ей предстоит пройти шесть недель наземных тестов на аэродроме и одну неделю пробежек по взлетно-посадочной полосе с последующей инспекцией FAA.

Начальная фаза летных испытаний будет проведена на базе того же центра «Грей Баттл». Затем разработчики планируют переместиться на испытательный полигон в Юму (шт. Аризона, США), где должны состояться испытания целевой нагрузки беспилотного летательного аппарата, а также испытания на продолжительность полета.

По данным издания, два дрона должны быть изготовлены для летных испытаний в дополнение к двум аппаратам для статических испытаний. По информации компании General Atomics, испытания новой версии беспилотного летательного аппарата продлятся в 2017 и в 2018 годах. В начале 2018 года ожидается появление серийной версии беспилотника, которая будет использована в сертификационных испытаниях. Сертификационные испытания, в свою очередь, как предполагается, займут 2–3 года.

Комментируя эту информацию, российский эксперт в области беспилотных систем Денис Федутинов сказал RNS, что американские разработчики беспилотных систем, среди которых, пожалуй, одну из ведущих позиций занимает компания General Atomics, стремятся увеличить продажи, в том числе за счет экспансии на внешние рынки.

«Появление беспилотного летательного аппарата Predator XP, а также создание беспилотника CPB — шаги в реализации указанных планов. Первый из них — беспилотный летательный аппарат уже поставляется дружественным США странам, например ОАЭ; второй, очевидно, будет предназначен для более близких союзников, в первую очередь, из числа стран Европы», — заключил Федутинов.