В США объявили о сдвиге сроков начала серийного производства термоядерных бомб

Поводом для отсрочки стало использование готовых запчастей в конструкции боеприпасов, долговечность которых вызвала у специалистов сомнения 5 Сентябрь 2019, 17:01
Национальная администрация по ядерной безопасности США объявила о сдвиге сроков начала серийного производства термоядерных бомб B61-12 и боеголовок W88 ALT 370 для баллистических ракет подводных лодок по меньшей мере на полтора года. Как сообщает Defense News, поводом для отсрочки стало использование готовых запчастей в конструкции боеприпасов, долговечность которых вызвала у специалистов сомнения.

Разработка обновленного термоядерного оружия ведется в США в рамках масштабной программы по модернизации ядерной триады. Программа стартовала в 2010 году. В ее рамках, в частности, создаются дальний бомбардировщик B-21 Raider и стратегическая подводная лодка SSBN-(X). Кроме того, планируется разработать новые баллистические ракеты, которые должны будут заменить устаревшие Minuteman III.

Новые термоядерные бомбы и боеголовки после принятия на вооружение должны будут прослужить 20-30 лет. После проведения серии испытаний отдельных готовых запчастей, использованных в конструкции боеприпасов, специалисты Национальной администрации по ядерной безопасности пришли к выводу, что они не долговечны. Это ставит под угрозу надежность стратегического оружия.

Подробности проведенных испытаний не уточняются. В настоящее время специалисты занимаются подбором новых запчастей, которые бы удовлетворили требованиям военных по сроку службы. Производство новых боеприпасов B61-12 и W88 не начнется до тех пор, пока новые запчасти не пройдут испытания.

Разработка авиационной бомбы B61-12, боеприпаса нового поколения в семействе B61, ведется с 2012 года. Новые боеприпасы заменят все типы B61, а также бомбы B83, стоящие на вооружении с 1983 года. Следует отметить, что фактически новых B61-12 выпущено не будет — в эту версию будут переделываться с частичной заменой деталей на новые уже имеющиеся бомбы B61 разных версий.

Производство модернизированных боеприпасов планируется развернуть на заводе «Пэнтекс» в Техасе. Подготовка к выпуску бомб ведется с октября 2018 года. Начало серийного производства боеприпасов было запланировано на сентябрь 2019 года, но теперь ожидается в марте 2021 года.

В свою очередь модернизированная боеголовка W88 ALT 370 создается с 2014 года на основе уже существующих боеприпасов W88, стоящих на вооружении с 1989 года. Она предназначена для оснащения баллистических ракет подводных лодок Trident II. Начало серийного производства W88 ALT 370 было запланировано на декабрь 2019 года.

В январе текущего года завод «Пэнтекс» приступил к сборке первой серийной партии термоядерных боеголовок W76-2 для ракет Trident II. Отличительной чертой W76-2 является сниженная почти в 15 раз мощность взрыва. По мнению военных, термоядерное оружие пониженной мощности позволит ограничить зоны поражения и существенно снизить потери среди мирного населения.