В США принят законопроект, ограничивающий перемещения российских дипломатов

Законопроект подразумевает, что аккредитованные сотрудники дипломатических представительств России в США не могут выезжать дальше, чем на 25 миль (40 километров) от своих офисных зданий в течение календарного квартала. 1 Декабрь 2016, 07:59
Палата представителей конгресса США приняла законопроект, ограничивающий перемещения российских дипломатов в стране, сообщается на сайте палаты, сообщает РИА Новости.
Положение о дипломатах включено одним из пунктов в законопроект о финансировании американских спецслужб в 2017 году.

"Аккредитованные сотрудники дипломатических представительств России в США не могут выезжать дальше, чем на 25 миль (40 километров) от своих офисных зданий в течение календарного квартала", — говорится в тексте документа.

Исключения допускаются лишь в тех случаях, когда ФБР до конца предыдущего календарного квартала выступит со спецзаявлением об отсутствии нарушений со стороны дипломатов.

Ранее в МИД России раскритиковали подобные инициативы властей США, пообещав дать "зеркальный ответ".

Перед президентскими выборами, которые прошли в США 8 ноября, российское внешнеполитическое ведомство рассказало о попытках ФБР не допустить дипломатов к избирательным участкам. Так, например, в Хьюстоне агенты бюро блокировали машину сотрудника генконсульства России, а госдеп рекомендовал работникам дипмиссий "самостоятельно не подходить к участкам". Тогда МИД направил в Вашингтон ноту протеста по поводу действий американских властей.