В США проходят испытания модернизированные самолеты "Судного дня"

После очередной модернизации проходят испытания воздушные командные пункты Стратегического Командования США E-6B "Mercury" 1 Март 2017, 07:54
После очередной модернизации проходят испытания воздушные командные пункты Стратегического Командования США E-6B "Mercury". Изначально, в богатые годы конца Холодной войны E-6 создавался только для ВМС, как средство связи со стратегическими подводными ракетоносцами, однако когда бюджеты стали резать, особенно у СЯС, они взяли на себя задачи снятых с вооружения EC-135C "Looking Glass" - управлять воздушным и наземным компонентами ядерной триады. Для этого в дополнение к средствам связи с флотом (в частности - восьмикилометровой тросовой антенне) появились дополнительные, наиболее заметным был "пузырь" спутниковой антенны за кабиной. Прошедшие свежую модернизацию отличает второй "пузырь", за крылом. Аналогичным образом планируется доработать весь парк.
В отличие от широко разрекламированных воздушных командных пунктов для высшего политического руководства, E-6B и отечественный Ил-80 являются чисто военными инструментами и отличаются более сложными набором оборудования и аскетичным интерьером.