В США решили создать комитет по противодействию скрытому влиянию России

Палата представителей США приняла законопроект, которым будет создана комиссия по противодействию «скрытому влиянию» России. 1 Декабрь 2016, 07:41
Палата представителей США приняла законопроект, которым будет создана комиссия по противодействию «скрытому влиянию» России. Как отмечает AP, это может противоречить обещанию Дональда Трампа улучшить отношения с Москвой.

Палата представителей США приняла законопроект, касающийся вопросов политики в области разведки и предполагающий создание комиссии по противодействию «российскому политическому вмешательству по всему миру», пишет Associated Press.

Речь идет о межведомственной комиссии, которая, как говорится в тексте документа, должна будет предотвращать попытки России «оказывать скрытое влияние на народы и правительства». В частности, упоминается противодействие распространению заведомо ложной информации, коррупции, нарушениям прав человека, террористическим актам и убийствам, которые совершаются «органами безопасности или политическими элитами Российской Федерации или их посредниками».

За законопроект проголосовали 390 членов палаты представителей, против — 30. В сенате, как ожидается, голосование по этому документу пройдет до окончания парламентской сессии в текущем году.

Законопроект может «противоречить обещанию избранного президента США Дональда Трампа улучшить отношения США с Москвой», подчеркивает AP.

Ранее в интервью Corriere della Sera глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что Москва надеется на то, что новая администрация Трампа «не желает повторять ошибки, совершенные той, которая уходит и которая намеренно разрушала российско-американские отношения». «Конечно, мы приветствовали готовность к сотрудничеству между нашими двумя странами, которую демонстрировал Трамп во время избирательной кампании», — отметил министр.

Он добавил, что Москва надеется на то, что «формируемая внешнеполитическая команда сделает конкретные шаги» для разрешения кризисной ситуации в отношения двух стран.

30 ноября президент России Владимир Путин заявил, что с избранием Трампа президентом США есть шансы улучшить отношения двух стран. Путин рассказал и о состоявшемся между ним и Трампом разговоре: они, по словам Путина, решили работать над улучшением отношений.