В Таиланд прибыла новая партия украинских танков Оплот

Стало известно о прибытии новой партии из пяти украинских танков Оплот в Таиланд. 10 Ноябрь 2016, 16:35
Стало известно о прибытии новой партии из пяти украинских танков Оплот в Таиланд. На борту корабля прибыли пять основных боевых танков Оплот-Т, произведенных в Харькове в рамках заключенного ранее контракта между Таиландом и Украиной.

Всего на данный момент вооружённые силы Таиланда получили 20 основных боевых танков в рамках заказа на 49 боевых машин. Контракт объемом более 200 млн долларов на поставку в Таиланд 49 украинских танков БМ “Оплот” нового поколения был заключен в 2011 году, в апреле 2012 года ГП “Завод им. Малышева” приступил к реализации контракта. Объем затрат на освоение серийного производства ОБТ “Оплот”, по данным завода, составил 30 млн долларов.

По оценкам экспертов, ОБТ “Оплот” имеет один из самых высоких коэффициентов технологической сложности среди новых боевых машин в мире – 80%. Танк оснащен, в том числе, современными системами защиты связи и управления вооружением, включая активную систему противодействия высокоточному оружию, приборами ночного видения, дистанционно-управляемым пулеметом.

Сроки поставки ранее неоднократно переносились из-за проблем, которые возникали при организации серийного производства на мощностях концерна Укроборонпром.