В Торжке открыли памятник погибшему пилоту Ми-28 Игорю Бутенко

Памятник открыли 2 августа, в годовщину гибели летчика. 2 Август 2016, 10:01
Офицер пилотажной группы «Беркуты» (дислоцируется в Торжке Тверской области) Игорь Бутенко погиб в катастрофе вертолета Ми-28Н во время авиашоу под Рязанью 2 августа 2015 года. Выполняя программу высшего пилотажа, вертолет вошел в плоский штопор и совершил жесткую посадку. Пилот сделал все возможное, чтобы спасти боевую машину, не допустить жертв и разрушений на земле. Причиной катастрофы стал отказ гидравлической системы вертолета.

В результате крушения Игорь Бутенко погиб. Второй летчик, старший лейтенант Александр Клетнов, выжил и с переломом позвоночника был госпитализирован. Министр обороны РФ Сергей Шойгу представил пилотов к государственным наградам. В августе 2015 года был учрежден Кубок имени Игоря Бутенко, которым награждаются летчики армейской авиации, добившиеся наилучших показателей в боевой подготовке.

В марте 2016 года «Беркуты» решили увековечить память боевого товарища и начали собирать деньги на памятник. В скором времени необходимая сумма была собрана.

Памятник Игорю Бутенко был открыт в Торжке на Иоанно-Богословском кладбище, где похоронен пилот, 2 августа. На церемонии присутствовали сослуживцы, родные и друзья. Говорят, он был ангелом-хранителем, лучшим. А лучших всегда забирают рано.

На этом же кладбище похоронен Герой России Борис Воробьев, который возглавлял 344-й Центр боевого применения и переучивания летного состава армейской авиации в Торжке и по инициативе которого была создана пилотажная группа «Беркуты».