В Туле сделали подводный автомат

В следующем году начнется серийное производство автомата АДС, способного стрелять в воздухе и в воде. Причем в серию пойдет улучшенный вариант автомата, сообщил директор ЦКИБ СОО — филиала «КБ приборостроения» Алексей Сорокин.
Переход на специальный патрон осуществляется простой заменой магазина, и автомат может стрелять под водой. Еще раз меняешь магазин — и стреляй штатными патронами на суше. Это главное достоинство и уникальность АДС — автомата двухсредного специального.
Как рассказал Сорокин, после опытной эксплуатации АДС был доработан. В конструкцию внесены изменения, в основном связанные с эргономикой. Так, на старом образце при переходе земля-вода необходимо было снимать ряд деталей, и бойцу надо было где-то у себя их хранить. Военные сказали, что потеряют их сразу. Поэтому в новой версии АДС все регулировки несъемные. Кроме того, изменена прицельная планка, по-другому сделаны рукоятка, цевье, крышка .
Эти новшества сейчас проходят типовые испытания. После этого, как пояснил директор ЦКИБа, где разработали и производят это оружие, изменения будут узаконены и пойдут в серию. В следующем году АДС начнет поступать в силовые ведомства. Заказали этот автомат, в сущности, все силовики — и спецслужбы, и армия. Есть и иностранный заказчик.

— Большой объем заявок. Сейчас идет оснащение серийного производства. В серию пойдет улучшенный вариант, — заверил Алексей Сорокин.