В Турции семь россиян предстали перед судом за подготовку теракта

В турецком суде началось рассмотрение дела девятерых предполагаемых боевиков «Исламского государства», среди которых семеро россиян, их обвиняют в подготовке терактов в Стамбуле с помощью радиоуправлямых моделей самолетов 25 Январь 2017, 16:02
Турецкий суд рассматривает дело девятерых предполагаемых боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России), в том числе семи российских граждан, которые обвиняются в подготовке терактов в Стамбуле с использованием радиоуправлямых моделей самолетов, сообщает газета Hurriiyet.
Газета приводит фамилии подсудимых: Зелимхан Цайсаев, Аза Бепджахоба, Зукра Борчашвили, Салман Дакаев, Киури Хацаев, Бекхам Алимханов, Хассан Орстхо, Фуат Гюнеш и Фатьма Алтынташ. Сообщается, что на суде присутствует переводчик с русского.

Согласно обвинительному заключению, теракты были запланированы на июнь 2016 года, но подозреваемых задержали во время разведки места атаки. Им грозит до 15 лет лишения свободы за членство в вооруженной террористической организации.

У Хацаева и Орстхо конфисковали две модели самолетов, которые, согласно обвинительному заключению, способны перевозить от 17 до 50 килограммов взрывчатки. У Цайсаева нашли компоненты для изготовления "жилетов смертников".

Сообщается, что взрывчатку для проведения терактов переправили в Стамбул из юго-восточной турецкой провинции Шанлыурфа, граничащей с Сирией.